Lasagna alla bolognese! MMMhhh!
Io e Maddy, mia sorella, abbiamo cucinato una domenica una classica lasagna alla bolognese.
OK un po' pesantina di questi tempi... Ma come piatto unico e soprattutto "domenicale" si può fare, no??
Ingredienti x 4:
Per la pasta:
- 2 uova;
- 200 gr di semola rimacinata( o 100 di semola+100 di farina)
- 1 goccio di acqua
Per il condimento:
- Ragù alla bolognese
- Un trito di sedano, carota, cipolla.
- 300 gr di trito di manzo.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Passata di pomodoro 1 litro
- Basilico
- Olio di oliva
- Besciamella(50 gr di burro, 50 gr di farina, 500ml di latte, sale e pepe)
- Formaggio
- Pepe
Procedimento:
Mettere in una pentola alta la base di olio di oliva, una manciata di sedano carota e cipolla (a dadini piccoli) lasciare soffriggere qualche minuto poi aggiungere la carne macinata di manzo, aggiungere sale e pepe, amalgamare e cuocere per 1 minuto e sfumare con il vino bianco. Aggiungere la passata di pomodoro e lasciare cuocere fino a densità voluta (circa un'ora). Aggiungere a piacere del basilico fresco. (Preparare la besciamella sciogliendo il burro e amalgamando dentro la farina mescolando. Portare ad ebollizione il latte a fuoco lento, aggiungere la farina con il burro e mescolare fino a che si addensa).
Impastare la/le farine con le uova (e il goccio di acqua se diventa troppo dura) per 15 minuti e farla riposare avvolta dalla pellicola per mezz'ora.
Stendere la pasta abbastanza sottile a tappeto. Sbollentarla qualche minuto ed iniziare a foderare una pirofila in ceramica.
Uno strato di pasta, uno di ragù, un po' di besciamella, formaggio grattato e così via con altri strati.
Sull'ultimo strato mettere molto formaggio così in forno si creerà una crosticina.
Cuocere a 180° per 25 minuti.
Servire tiepida.
*Annetta*
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