Tortano carciofi provola e cotto (senza strutto)
La Pasqua è alle porte ed io volevo rispettare le mie tradizioni campane, facendo un bel "tortano", ma volevo evitare quello troppo grasso con strutto e salumi e formaggi e ho quindi optato per una via di mezzo con carciofi, poco cotto, uova sode e provola (ma che potrete in realtà farcire come meglio credete) il tutto alleggerito senza strutto, ma con puro olio di oliva Bio.
Ingredienti per la pasta:
- 400 farina;
- 50 gr di olio di oliva Bio;
- 220 gr di acqua;
- 10 gr di lievito di birra fresco;
- Mezzo cucchiaio di sale;
- Pepe q.b.
Per il condimento:
- 2 uova;
- 50 gr di cotto;
- 2 carciofi mammola;
- 100 gr di provola campana affumicata del giorno prima;
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato;
- 2 cucchiaio di formaggio parmigiano grattugiato.
Procedimento:
Disponete la farina con sale, pepe, lievito madre essiccato, acqua tiepida, olio ed impastate per bene.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare minimo 3-4 ore.
Intanto cuocete le uova, devono essere sode (9 minuti da quando l’acqua bolle); poi sbriciolate la provola (del giorno prima perché non deve essere troppo acquosa) e il cotto in una ciotola, aggiungete i formaggi grattugiati che aiuteranno anche ad asciugare la provola.
Pulite per bene i carciofi e stufateli a fette con un po’ di olio sale e acqua fino a completa cottura (15 minuti circa) devono risultare belli morbidi.
Stendete la pasta quando ha almeno raddoppiato il volume,
cospargete con provola cotto formaggi carciofi uova sode sbriciolate e altro parmigiano
avvolgete per bene,
arrotolate lasciando lievitare in teglia nel forno spento per un'altra oretta.
Appena trascorsa un'ora spennellate la superficie con un po' di tuorlo sbattuto.
Cuocete il tortano in forno pre-riscaldato a 170 gradi per 45 minuti circa (dipende dal vostro forno) io gli ultimi 5 minuti l'ho messo in basso per cuocere bene il fondo.
Quando mancavano 10 minuti dalla cottura ho fatto una seconda passata di tuorlo e mandorle appena spezzettate (questo renderà il tutto più sfizioso).
Buon Appetito e Buona Pasqua da Annetta
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