Crostata Light crema e mirtilli:125 kcal per fetta!!

Ciao a tutti, oggi ho preparato una crostata da mangiare senza sensi di colpa perché bassissima in calorie. Una frolla all’acqua e una crema pasticciera di albumi e latte vegetale.
Una torta light ideale per chi è a dieta e per chi è intollerante ai latticini, ma non vuole rinunciare lo stesso a un "dolcetto".
La parola "Light" spesso la abbiniamo a qualcosa di scarno, insapore, come verdure al vapore, riso in bianco =) ecc ecc... e mai penseremmo di associarla a un dolce, ancor di più ad un dolce con la crema...e invece questa torta è proprio light.
La grande novità è che al posto del classico e malsano zucchero bianco, si utilizza lo xilitolo, uno zucchero che ha un indice glicemico molto molto più basso rispetto a qualsiasi altro zucchero. Inoltre agisce come fibra alimentare solubile importante a mantenere gli aspetti della funzione intestinale.
Sicuramente è più difficile da trovare e più costoso del classico zucchero, ma se fa bene alla salute perchè non investire?
Vediamo insieme cosa ci occorre per realizzare questa fantastica crostata:


Per la frolla all’acqua (per uno stampo da 20 cm)
- 140 gr di farina di kamuth integrale 
- 40 gr di acqua
- 35 gr di xilitolo
- 1 cucchiaino di crema di mandorle 100% (o 25 gr di olio)
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato + 1 cucchiaio di succo di arancia per attivare
- Buccia grattugiata di un limone o un'arancia non trattati
- Pizzico di sale.  

Procedimento:  
Impastare tutti gli ingredienti e creare un panetto, 
si può stendere direttamente su carta forno infarinata e posizionarlo nella teglia dedicata alle crostate.




Per la crema di albumi:
-250 latte di soia
-50 gr di albumi 
-30 gr di farina (Kamuth integrale nel mio caso)
-40 gr di xilitolo
-buccia di arancia per aromatizzare

Come il normale procedimento di una crema pasticciera si porta a sfiorare il bollore il latte con zucchero e buccia d’arancia, da parte si miscela farina con albumi.
Quando il latte è quasi ad ebollizione si unisce alla farina e si riporta a fiamma bassa per 5 minuti fino a che la crema avrà preso una bella cremositá.

Spalmare la crema sulla frolla 


e guarnire con mirtilli freschi, spennellando  con un cucchiaio di marmellata di albicocche senza zucchero. 

la crostata cuocerà per 25-30 minuti a 180 gradi. (Gli ultimi 7-8 minuti al più basso livello del forno). Dividendo la torta in 8 porzioni, ho calcolato che ogni fetta sarà circa 125 kcal! ottimo no?

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